English / 中文

区校实践 首页 > 区校实践

合作共享激励复制——校本培训促一七一教育集团教师团队专业成长

来源:基础教育人才研究院 时间:2019-07-02

陈爱玉 吴丽军 张述林[1]
(北京市第一七一中学,北京 100013
随着北京市进一步深化基础教育领域综合改革的进程,根据东城区教育改革的战略部署,北京市第一七一中学成立了教育集团。集团化办学的主旨,是要实现更大程度上的优质资源共享和学校内涵发展的整体提升。我国优质教育资源紧缺的根源在于优秀师资的匮乏。师资力量是学校发展、建设的生命线,人才是办学过程中最重要的因素,包括教育管理人才和教育教学人才。建立集团教师学习共同体,激发教师能量,促进新、老教师的互动、成长与进步,是集团化办学的关键所在。因此,集团成立伊始,就确立了“合作·共享·激励·复制的教师培养理念,力图以特色校本培训,促进一七一教育集团教师团队专业成长。
一七一中学教育集团的人才培养规划强调两个意识:首先是过程意识,即教师培训体系的建立是一个过程,新校、弱校先由一七一中学“扶着走”,然后逐步形成自己的体系,实现教师培训的“放开走”,使每个集团成员校都成为优秀师资的“孵化器”;其次是问题意识,即着眼于两个问题:“培训什么内容”、“以怎样的形式培训”,以提高教师培训的实效。
一、理念引领培训认识,认同中形成自觉
一七一中学的成功办学,离不开代代相传的优秀教学传统和团队理念,离不开一支优秀的教师队伍。“小成功靠个人、大成功靠团队”,“大气成大器、合作谋共赢多赢”,“合作、共享、提高”的文化价值理念得到广泛认同。老师们在教研组、年级组、备课组、班级组团队建设中勤于合作、乐于分享。一七一中学发展到今天的教育集团,正是依靠这种团队精神,才形成强大的内聚力,推动学校整体工作健康发展。要实现集团教师的共同发展,首先是要把这种理念传播到新加入集团的成员校。
  (一)团队组织理念:小成功靠个人,大成功靠团队
经过多年实践,学校探索了行之有效的学习型教师团队建设的途径,路径之一是:把学习型组织建在备课组。一七一中学有3000多名学生,大年级大班级特点明显,一个备课组有2-8名教师成为常态。学校对不同年级备课组多次调研发现:个体作用发挥到位、教师合力形成极佳的备课组,学科课堂受学生欢迎指数高,课堂节奏与密度合理,师生情感沟通融洽,负面反映声音弱,整体学习质量好。上述整体评价较高的备课组,其教师成员具有以下特点:互学精神强,任务目标清晰,思考研究到位,同事互相补台,短板效应小,个体乐于奉献,教师成长发展较快。
在教师团队建设中,每个备课组每个学期都基于不同的主题,开展了有针对性的学习活动。青年湖小学每个备课组人员较多,加上新入职教师比例较大,团队理念的确立显得尤为重要。在观摩中学部备课组备课、学习、教研的基础上,该校小学部各备课组在中学部备课组长指导下确定学习及教研主题,实现团队合作与共同提高。例如,在面向全区同行公开备课活动中,该校三年级语文备课组集中展示了校本研修中团队的合作与高效,主要体现在课标分析、教材处理、材料的选择与补充、学案内容的编写、教学方式的研讨以及演示文稿制作等方面。各备课组还强调打破不同学科之间的界线,围绕“基于学生学习知识系统化、效率最优化”的理念,进行多学科的校本研修。在备课组中,团队目标、团队总体绩效始终非常清晰,成员分工、合作、共享。
经过多年探索,学校深切认识到:在大教学班的背景下,做好校本培训工作并使之产生积极效应的根基在于:首先需要确立团队理念,感召每一位教师成为志存高远、智慧大气、知行垂范、健康乐群的团队成员。
  (二)团队岗位理念:合者上、能者上、乐者上、优者上
在进入一七一中学教育集团前,有个别学校由于生源条件等因素的影响,教师队伍不稳定,教师对发展的愿景没有信心,教师的职业追求受到极大影响,得过且过的思想普遍存在。
一七一中学教育集团成立后,将中学部“四上”(即“合者上、能者上、乐者上、优者上”)的团队岗位理念辐射到成员校。“合者上”,即倡导善于合作、乐于合作的人先参加培训、教研和学习交流,让其当领头羊,以人尽其才、扬优显能;“能者上”,即为有能力的人搭建平台,创设条件,使其能各显风采;“乐者上”,即提倡阳光心态,乐观工作;“优者上”,则号召大家争先创优,优者为上。“四上”的岗位理念从舆论层面上,成为让主动者干得扬眉吐气,让被动者经历不得不干、干中受益、渐入佳境的教化过程;从团队建设层面上,成为让个体加盟优秀团队,使优师队伍从少到多,由弱变强的过程。近年来,学生全员随机参与评教评学,对各个校区教师进行综合评价。从评价结果来看,教师越来越多地成为合者、能者、乐者、优者的典范。
  (三)团队行为理念:参与、实践、进取、共享
如何使说法变做法,注重本土化的理论与实际情况的密切结合,是集团校本培训要做的重要工作。在实践中,在行动上做好“四贵”文章,让各项培训在“参与、实践、进取、分享”中更具活力与实效,才能有抓手、有途径,并且见实效。
1.贵在参与
三年来,各集团成员学校组织专家讲座几十次,市、区、校级骨干教师示范课、中年教师研究课、青年教师汇报课、新入职教师风采课、教研组“一组一课”等系列围绕“高效课堂”行动研究的课20多轮,每学年有5000多人次参与听课评课活动。
“学案教学”及“五步自主高效课堂”刚在集团成员校推行时,有部分老师很难转换观念,难以接受新做法,有抵触情绪。但在逐渐推进的过程中,老师们发现实践之后有效果,转变之后有成效,也确实达到了增效减负的目的。随后,自觉、主动参与的教师逐渐增多,研讨氛围更加浓厚,交流讨论更加顺畅,课堂逐渐有了新的变化。
2. 贵在实践
“五步自主高效课堂”在成员校有步骤、有规划地推行,是教师培训的重点。三年前,青年湖小学等成员校重点研究“五步是什么”;两年前,成员校的重点研究为“怎样做五步”;今年的重点研究则为“五步做得怎么样”。经过几年的探索,学校对课堂实操层面的做法开展了更广泛的调研、分析、论证和反思,实现教师专业螺旋式提升,教学质量稳步发展。
全体教师积极投身实践,使“自主、合作、探究”新课程理念得以在各成员校落地生根。青年湖小学数学组的穆老师是名年届五旬的老教师,一向工作严谨、负责。在参与“五步自主高效课堂”模式研磨过程中,她看到了改变课堂教学方式的价值。她在常态课中主动实践,积极示范,课堂上教师主导、学生主体角色作用清晰,结构安排巧妙智慧,充分调动学生学习积极性,强化学生参与,小组合作活动妥帖丰富,学生学习兴趣、效果有可喜变化。老教师评价说:“快退休了,还能在教学上重新学习新模式,很难得。我现在就是让学生多讲,让学生尝尝当老师的感觉,让学生体验把知识如何能更有逻辑地说出来,我觉得这样的课堂更有滋味,更能全面培养学生素质和能力,学校这一步改革走得好!”
3. 贵在进取
在各项培训的推进过程中,一七一中学做“十种人”的认识已普遍为成员校教师接受,即“为人师表的高尚人,团结谦让的开明人,淡泊名利的大度人,扶正压邪的正直人,提高质量的明白人,学术研究的带头人,开拓创新的聪明人,立足本行的实干人,身心愉悦的健康人,品味生活的现代人。”教师们参与、奉献、成长、分享,努力以“和乐”教育引导教职工在愉悦的工作氛围中去享受教育带来的愉悦。
4. 贵在共享
在校本培训中,学校提倡:“我付出我得到”,“我交流我增值”,“我共享我提高”的共同发展理念,以使备课组实现资源共享、智慧共享,因合作而共享,因共享而增效减负,进而形成“大气成大器,合作谋共赢多赢”的学习型组织文化。只有如此,实现用共同的教育信念、教育理想打造共同的“理想教育”才会变成可能。
校本培训教研,除了提高业务水平外,更应强调“减负”的价值。减负不仅是学生的事,也应惠及教师。每学年结束时,集团会做一个特色活动——年级对接会。学年结束时,新旧年级的负责人组织各备课组组长、骨干教师,会把一学年来精雕细琢的资料库(每一节课的学案、PPT、教学设计等),都无私地倾囊相授给下一个年级,这样的形式